Заболевания органов дыхания у детей

Инородные тела трахеи и бронхов. Затрудненное дыхание может быть симптомом очень разных и весьма опасных болезней. При опухолях трахеи и бронхов, закупоривающих просвет воздухоносных путей, развивается стридорозное дыхание, в некоторых случаях — «клокочущее» дыхание. Шумное с рождения дыхание может наблюдаться при врожденном стридоре.


Приступ оканчивается расслаблением ребенка, после чего наступает глубокий вдох с характерным «и». Дыхание постепенно восстанавливается. У новорожденных и недоношенных такое дыхание может наблюдаться и в часы бодрствования из-за незрелости центральной нервной системы.

При частых рецидивах в болезненный процесс также вовлекаются среднее ухо и околоносовые пазухи. У детей простуда, как правило, начинается с внезапного жара, беспокойства, затрудненного дыхания. Существует и так называемый привычный кашель, или же затянувшийся.

Нарушения нормальной дыхательной деятельности охватывают ритм, частоту, глубину и свободу дыхательных движений. Все эти симптомы врач может заметить еще при осмотре на расстоянии. Каждое значительное учащение дыхания, которое соответствует частоте пульса, дает основание заподозрить заболевание дыхательной системы (см. подробнее в соответствующем отделе).

В одних случаях это недоразвитие хрящей гортани, в других — врожденные мукозные мембраны, либо недоразвития и аномалии надгортанника. В младшем дошкольном возрасте наиболее часто встречается одышка, связанная с развитием ложного крупа, реже — истинного крупа (дифтерии гортани).

Нарушения ритма дыхания

При гипертрофии миндалин одышка нередко наблюдается и днем, но усиливается в ночные часы, сопровождаясь значительным втяжением межреберий, грудины. При попадании инородных тел в трахею или бронхи нарушения дыхания возникают внезапно — появляется стридорозное дыхание, а при очень больших размерах инородного тела может развиться асфиксия.

В начале приступа выслушиваются свистящие хрипы, сопровождающиеся мучительным кашлем, через несколько часов приступ проходит, остается влажный кашель с явлением бронхита.

Но в некоторых случаях приступ может закончиться летально. Из других причин можно назвать попадание в дыхательные пути инородных тел. Отравления особенно часто возникают вследствие небрежности родителей. Во время сна в детском возрасте может встречаться дыхание типа Чейн-Стокса с постепенным угнетением глубины дыхательных движений, за которым следует период апноэ, а затем все более глубокое дыхание. Поэтому так важно вовремя сориентироваться, разобраться, нет ли в дыхательных путях посторонних предметов и не страдает ли человек бронхиальной астмой.

Врожденный стридор

Причиной большинства недомоганий ребенка является обычная простуда. Поскольку при этом воспаляются слизистые оболочки носа и верхней части горла, то заболевание носит название «назо-фарингит». В детских дошкольных учреждениях и интернатах обычная простуда может приобретать характер эпидемии.

У чувствительных детей простуда часто запускает развитие астматических симптомов. Как правило, обычная простуда не требует специального медицинского вмешательства, если только она не принимает тяжелые формы, распространяясь на другие органы и вызывая осложнения. Если в болезненный процесс вовлекаются глаза и нос, и при этом из них постоянно течет, быстро помогут Allium cepa или Euphrasia.

При простуде с сухостью во рту, усиленной жаждой и тяжестью в голове понадобится помощь Bryonia. При перемене положения тела больной отмечает затрудненное дыхание. Приступы конвульсивного кашля часто сменяются общими судорогами или остановкой дыхания.

Что еще написала Аманта: