Устройство и работа дезкамер

Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях. Камеры дезинфекционные предназначены для паровоздушной и пароформалиновой дезинфекции одежды, обуви, постельных принадлежностей и других предметов. Камеры оборудованы микропроцессором МИНИТЕРМ 300 (управление автоматическое и ручное), с помощью которого устанавливается заданная температура и выдержка времени для дезинфекции.


Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая.

При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 — 15 мин, если камера металлическая в течение 20 — 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона. Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки. Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение.

Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Он же ведет журнал работы камеры. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

Камеры дезинфекционные работают или с собственным парогенератором или на объектах с централизованным пароснабжением. Парогенератор электрический ПЭЛ-100 предназначен для пароснабжения дезинфекционных камер водяным насыщенным паром в учреждениях здравоохранения, не имеющих централизованного пароснабжения. Давление подачи пара в камеру не должно превышать 0,2-0,24 МПа (2-2,4 кгс/см2). По пароформалиновому методуобеззараживают вещи, портящиеся при температуре выше +57-59оС: кожаные, меховые, резиновые, обувь и т.д.

После установки заданных значений температуры и времени нажимают кнопку «Пуск», при этом происходит залив воды в парогенератор. Подача воды в парогенератор и получение пара с максимальным давлением происходит в автоматическом режиме.

В аппаратах для дезинфекции производят «Заливку формалина» и «Заливку аммиака» (для нейтрализации формалина) в половинном количестве от израсходованного формалина. В сравнении с ними немецкие гораздо проще и дешевле. 1 часа и 15-минутной вентиляции (Lиftung). 1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность дезинфектора.

Прием, учет, хранение и отпуск ядохимикатов и продуктов для приготовления приманок в соответствии с требованиями инструкций. В зависимости от тех физ. и хим. агентов, к-рые употребляются при обеззараживании, Д. к. подразделяются на три основные группы: паровые, тепловые и газовые. Можно выделить и четвертую группу—камеры смешанного типа, где одновременно применяется высокая t° и какое-либо химич. вещество.

Размеры (внутренние) дезинфекционных камер колеблются от 0,5 Jit3 до 10 м* в зависимости от их назначения. Существуют паровые Д. к. неподвижные, стационарного типа и передвижные. Они могут изготовляться из листового железа, дерева, брезента, парусины и т. п. Обеззараживание в Д. к. этой группы производится обычно текучим паром без избыточного давления.

По достижении t° 98—99° вещи остаются в камере около !/2—1 часа, и затем надсадка с вещами снимается, а вещи проветриваются. Положительными качествами камеры Капустина являются простота устройства, легкость и дешевизна изготовления. Работа камеры обычно протекает без избыточного давления; послед- нее может быть повышено сужением пароотводной трубки, и в этом случае t° внутри прибора легко доводится до 102—103°.

Камера Ростовцева представляет четырехугольный вытянутый ящик, сделанный из листов оцинкованного железа и снаружи обшитый деревом. Емкость камеры 1—1,5 м3. Камера снабжена двумя дверьми, позволяющими устанавливать ее в разгороженном помещении—заразном и чистом—и производить загрузку и выгрузку вещей с разных сторон. Камеры Крупина выпускались трех размеров: в 9,1 м3, в 4,5 м* и в 2,76 м3; из них первые имели шкафообразную форму, а остальные — цилиндрическую.

По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Камерная Дезинфекция — Дезинфекционные камеры — это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру.

Что еще написала Аманта: