Суточные ритмы по «биологическим часам» — подробно

Надо знать и всегда помнить, что жизненно необходимый суточный минимум для человека — 4-5 часов естественного ночного сна (глубокого, без перерывов). Таким образом доказано, что нервная система с помощью нагрузки восстанавливаются, у человека меняется адаптация и нейрореактивность. 0.1-4 Гц с амплитудой 50-150 мкВ, медленноволновые фазы сна — III-IV, когда происходят процессы стабилизации биоритмов, регенерации и самовосстановления всех систем организма).


В науке появляется все больше данных о том, что нервная система способна к регенерации и, этим процессом можно управлять. Одним из последних научных достижений в изучении мозга человека является открытие особого свойства мозга – пластичности.

Проектирование систем автоматического регулирования начинается с детального изучения свойств и характеристик объектов регулирования. Формальная постановка любой задачи управления начинается с выбора модели управляемой сложных системы и цели управления. Ключевым в этом случае является воздействие на функцию.

Суточные ритмы по «биологическим часам» — подробно

Активность головного мозга снижается. СОЭВУС — комплексный метод словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека, заключающийся в речевом управлении его психическим и соматическим самочувствием. Хорошо, когда это проговаривается в такт с физическими движениями и упражнениями, даже при обычной ходьбе или во время оздоровительной пробежки. Многие циркадианные и ультрадианные биоритмы — строятся из «десятиминуток» (цикл в 11 минут).

На первый план у этих больных выступают медицинские мероприятия, а именно фармакотерапия, хирургия и физиотерапия. Но после этих медицинских мероприятий, обязательно восстановительное лечение и собственно реабилитация, которая подразделяется на медицинскую, педагогическую и социальную. Паралимпийское движение является сейчас важной составной частью реинтеграции людей с ограниченными возможностями в жизнь современного общества, повышение их социального статуса.

Нужна новая система реабилитации. Можно не только поддерживать и развивать сохранные функции организма и закладывать их как основу для спортивных достижений. Пластичность мозга — это способность мозга изменять свою структуру и функцию под влиянием длительных внешних воздействий или стимулов (зрительных, слуховых, двигательных).

К началу ХХI в. стало ясно, что уже фактически сформировалась новая область знаний — нейронауки, в которой исследования проводятся с привлечением идей и методов теории управления. На сегодняшний день получен патент на полезную модель № 105162 «Устройство для восстановления функций мозга с применением физизической нагрузки». В первом случае, т.е. у неживых систем (машины, компьютеры) происходит усовершенствование «железа» (замена деталей и конструкций) или регулировка сигнала на выходе.

- δ (дельта) – θ (тета) – α (альфа) – β (бета)-

Процесс адаптации начинается с изменения реактивности всей нервной системы. Каждый уровень или мозговой центр, так же как и отдельные нейронные группы (ансамбли), в него входящие, имеют свою частотную характеристику. Волны, исходящие от мозговых центров и отдельных функциональных нейрональных групп интерферируют, определяя общую частотно-амплитудную характеристику ЭЭГ человека.

В крови увеличивается содержание гемоглобина и сахара, учащается пульс, повышается артериальное давление (АД), углубляется дыхание. Начинает повышаться температура тела, увеличивается частота фаз быстрого сна, растет тонус симпатической нервной системы. Постепенно начинает снижаться артериальное давление, пульс и мышечный тонус, соответственно, но температура тела растёт и дальше.

Время — вспомнить и хорошо запомнить нужное. 15-18 ч — самое время заняться спортом. Жажду, в это время, обильно и часто утолять чистой кипяченой водой, горячей-тёплой — в зимнее время (для профилактики простуд, желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек). Летом можно и холодную минералку. После 21 часа — организм готовится к ночному отдыху, температура тела понижается.

2 часа — у тех, кто не спит в это время, возможно состояние депрессии. Заметно влияют, так же, локальные, местные особенности геомагнитного и прочих полей и излучений, отличающиеся от привычных.

Сменный график режима работы (например, с ночной смены на дневную) — не чаще, чем раз в месяц, учитывая необходимое на адаптацию время (1-2 недели). 22-х часов до 4-х — у человека наименьшая скорость ответной реакции. 13 и 15 часами — сначала, общая предобеденная спешка, после — «послеобеденная депрессия». Стараться ложиться спать и вставать всегда в одно и то же время. Иначе — десинхроноз.

Альфаволны мозга, примерно, совпадают с атмосферными шумановскими и по амплитуде (до 100 микровольт). Рис.2 Примерный график длительности циклов и глубины сна человека в ночное время. Отсчёт — с момента засыпания. Левое полушарие головного мозга отвечет за логику и смысл, а правое — за творчество и образное мышление.

Что еще написала Аманта: