Список банков входящих в ОРС

Это обусловлено созданием Национальной системы платежных карт. Банки могли обслуживаться в ОРС до 31 декабря 2015 года включительно. На 1 января 2016 года в ОРС не значится ни одного банка-участника. Объединенная расчетная система (ОРС) — это широкая сеть, включающая в себя все банкоматы, терминалы, пункты приема и выдачи наличных банков-участников этой системы. Участие в ОРС позволяет банкам расширить инфраструктуру обслуживания держателей карт без затрат на закупку собственного оборудования.


В настоящее время многие кредитные учреждения имеют по несколько десятков банков-партнеров. Это означает, что в банкоматах таких банков клиенты могут снимать наличные на тех же условиях, что и в своем банке (ну или хотя бы с более низкой комиссией). Конечно, это очень удобно, однако есть одно «но»… Дело в том, что актуальные списки таких банков-партнеров можно увидеть лишь в офисах или на сайтах самих банков.

Участниками ОРС являются десятки банков, многие другие находятся на разных этапах готовности к подключению в систему. Для примера возьмем банк «Авангард».

Что касается старейшего банка страны – Сбербанка, так у него сеть банкоматов и без того самая крупная в России, поэтому в ОРС он вступать пока не собирается. Таким образом, комиссия будет списываться в любом случае. Но при снятии денежных средств с дебетовой карты, как Вы и пишите, комиссия не предусмотрена. Участниками Платежной системы ОРС являлись крупнейшие кредитные учреждения России, например, Газпромбанк, РОСБАНК, Зенит, АК Барс, ФК Открытие и крупнейшие независимые Процессинговые Центры России.

К концу 2015 года, Платежная система ОРС объединяла более 300 кредитных организаций, 45 000 банкоматов и 4 000 офисов банков-участников. Практически одновременно с этим НКО «Объединенная Расчетная Система» была перерегистрирована Банком России в качестве оператора платежной системы «Платежный сервис «Объединенная расчетная система». ОРС сообщила, что в рамках новой платежной системы все существующие сервисы будут поддерживаться в полном объеме, также участникам будут предложены новые продукты и услуги.

Одна из таких ложных мишеней — наличные деньги, оборот которых в России могут ограничить «силой». Это кредитная небанковская организация, которая объединяет банкоматы различных банков в единую сеть для расчетов (объединенная расчетная система). До 2016 года количество устройств, входящих в ОРС достигало 40 тысяч, а количество офисов-участников – более 4 тысяч от 180 банков страны.

В мае 2014 году в ОРС вошел ВТБ 24, и структура стала огромной. Устройства различных банков объединились на базе одного процессингового центра, откуда и происходил контроль за проводимыми операциями. Это полностью исключало вероятность ошибок и сбоев. Подключившись к ОРС, у банков опадала необходимость организации собственного процессинга.

Банки выходят из Объединенной расчетной системы

Это позволяло удовлетворять потребность клиентов в наличности. Крупные банки также с охотой присоединялись к системе расчетов. Здесь выделился только Сбербанк, который так и не вступил в ОРС, поскольку имеет самую развитую филиальную и банкоматную сеть в России.

На сайте каждого банка присутствовала информация о вступлении в систему расчетов. Проведение операций происходило по тарифам банка-эмитента карты. Специалисты ОРС не занимались установкой собственных тарифов, а только проводили транзакции. Расширение присутствия банка на территории страны. Это связано не с каким-то новым модным веянием, а с введением в силу нового закона. Теперь все операции будут проводиться в едином клиринговом центре.

https://youtu.be/kC33VqgGWkU&list=PLIpFnxfGV0BUwO04pdRqA5OGhv00vVCk9

В итоге система была построена на принципах ОРС, но на других платформах и под брендом Центробанка. НСПК была создана в короткие сроки и имеет множество недоработок. Теперь за все операции в сторонних устройствах им приходится платить комиссии.

Это способствовало пересмотру банками своих условий. В рамках этого, стали вводится единые тарифы. На вопрос, будет ли альтернатива ОРС, пока ответить сложно. Деятельность подобных альтернатив в лучшем случае будет ограничена, а в худшем – запрещена вообще.

Банки-партнеры по снятию налички на 2016 г.

Алеф-Банк за подобную операцию со своих клиентов плату не взимает. Часто по своим зарплатным картам кредитные организации позволяют получать в ОРС наличные денежные средства бесплатно. Информация о размере такой комиссии будет отражена на экране банкомата до проведения данной операции. Следует иметь в виду, что все точки обслуживания ОРС обозначены специальным единым логотипом. Операции по картам банков – участников ОРС и клиентов «ВТБ 24» будут обрабатываться в обычном режиме согласно стандартам НСПК и международных платежных систем.

Так в банках-партнерах Альфа-банка снятие наличных проходит на тех же условиях, что и в Альфа-банке. Например, такие банки, как Абсолют Банк, Юниаструм Банк, СМП Банк, Нордеа Банк и др. В общей сложности банкоматная сеть ОРС насчитывала порядка 40 тыс. устройств. Иными словами, для участников системы внутри ОРС действует льготная комиссия.

Что еще написала Аманта:

  • Галоперидол — ВикипедияГалоперидол — Википедия Галоперидола в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. Галоперидол метаболизируется в печени. Галоперидола следует скорригировать дозу антикоагулянта. Суточная доза […]
  • Хлорофиллипт: применение, состав и отзывыХлорофиллипт: применение, состав и отзывы Хлорофиллипта. Для этого выпущен ослабленный (0,2%) раствор хлорофиллипта, изготовленный в виде спрея, что очень удобно. Стоит понимать, что для полоскания горла Хлорофиллипт в масле не […]
  • Пластова Т. Ю. Аркадий Александрович ПластовПластова Т. Ю. Аркадий Александрович Пластов Пластова Т. Ю. Аркадий Александрович Пластов. Пластова Т. Ю. Передо мной предстала красивая душа русского художества… А. А. Пластов - В. И. Костин. В 1914—1917 годах — занимался на […]