Псевдомембранозный колит у детей

Предрасполагающими факторами к развитию псевдомембранозного колита являются:1. Первым симптомом псевдомембранозного колита в таких случаях бывает выраженная водянистая диарея.


Это обстоятельство связывают с возрастающим применением антибиотиков широкого спектра действия и селекцией вирулентных штаммов возбудителя. При неблагоприятных условиях они образуют овальные субтерминальные споры, устойчивые к нагреванию и способные к длительному существованию в аэробных условиях.

Споры C. difficile устойчивы во внешней среде и в некоторых случаях могут разноситься руками медицинского персонала. Несмотря на столь высокий популяционный уровень, существующий микробиоценоз легко нарушается действием антибиотиков и/или других внешних факторов. Восстанавливается он исключительно медленно (Бондаренко В.М. и соавт., 1995). Антибиотикотерапия предшествует развитию ПМК в 60–85% наблюдений. Макролиды и рифампицин довольно редко выступают в этой роли. Следует помнить, что ни доза, ни кратность, ни даже способ введения препарата не влияют на возможность развития C. difficile-инфекции.

Типичными для ПМК являются жидкий стул, боль в животе и лихорадка. Исключение составляют новорожденные и дети в возрасте <1 года, у которых развитие C. difficile-инфекции нетипично. ПМК у них характеризуется исключительно тяжелым и часто молниеносным течением с развитием бактериемии. 1. Катаральное воспаление — отек и гиперемия слизистой оболочки. 3. Псевдомембранозное поражение — образование псевдомембран на фоне резко выраженных воспалительно-геморрагических изменений.

Почти у половины больных регистрируют запор и признаки кишечной непроходимости. При компьютерной томографии можно выявить утолщение стенки толстого кишечника и наличие воспалительного выпота в брюшной полости. Ее отек и инфильтрация указывают на наличие воспалительного процесса, но не являются определяющими в диагностике.

Часто возникают затруднения в дифференциальной диагностике ПМК и других заболеваний, сопровождающихся диареей. К ним относят ишемический колит, пищевую токсикоинфекцию, токсический мегаколон, некротизирующий энтероколит и антибиотикоассоциированную диарею. I.1.2. Провести санитарную изоляцию и дезинфекцию. Лихорадка, кишечная непроходимость и другие признаки сепсиса требуют проведения специфических мероприятий.

В основном это касается кишечной непроходимости, ишемии, некротизирующего энтероколита, ПМК и токсического мегаколона. II.1.2. Обсудить возможность проведения эндоскопического исследования для исключения ишемии, псевдомембран и воспаления. В большинстве наблюдений симптомы колита, вызванного C. difficile, начинают исчезать через 2–3 дня после начала применения ванкомицина.

Псевдомембранозный колит у детей

C. difficile проявляют различную чувствительность к антибиотикам in vitro, однако наиболее стабильная чувствительность наблюдается к ванкомицину и метронидазолу. Ванкомицин* — предпочтительный пероральный антибиотик для лечения больных тяжелыми формами ПМК. Он же является антибиотиком выбора и при лечении стафилококкового энтероколита. Для подавления возбудителя и прекращения продукции токсинов достаточно 10-дневного курса лечения.

Появились сообщения о возможности применения пробиотиков в высоких дозах при острой антибиотикоассоциированной диарее. Среднетяжелая форма. Стул частый, до 10-15 раз в сутки, с примесью слизи и крови, наблюдается повышение температуры тела, боли в животе, усиливающиеся при пальпации (ощупывании). Общий анализ мочи при подозрении на присоединение почечной недостаточности (нарушения функций почек, в особенности выделительной) и инфекции.

Анализ кала. При этом могут обнаруживаться сам возбудитель заболевания (Clostridiumdifficile) и его токсины (продукты жизнедеятельности). Рентгенологическое исследование кишечника (ирригоскопия) позволяет выявить изменения кишечника и оценить степень этих изменений. Кроме того, Clostridium difficile широко распространена в природе: обнаруживается в почве, и обитает в кишечниках многих животных – как диких, так и домашних.

И.А.ЕРЮХИН, С.А.ШЛЯПНИКОВ, В.Ф.ЛЕБЕДЕВ, Г.А.ИВАНОВ

При этом, после отмены антибактериальной терапии, симптомы заболевания полностью исчезают. Тяжелые и среднетяжелые формы могут развиться как на фоне употребления антибиотиков, так и после их отмены (на протяжении 10 дней после прекращения антибиотикотерапии). При бактериологических анализах кала, как правило, обнаруживаются бактерии Clostridium difficile и их токсины, однако отрицательный результат еще не опровергает диагноз.

ПМК в фекалиях обнаруживается энтеротоксин С.difficile. 1 час установить наличие токсина А в фекалиях. При лабораторном исследовании фекалий вновь выявлен токсин А C.difficile. В зарубежной литературе такие нозологические формы описаны как «нозокомиальный колит», «антибиотикоассоциированный колит» или «колит, ассоциированный с C. difficile».

Наиболее убедительными выглядят показатели в тех странах, где налажена соответствующая лабораторная диагностика. До применения антибиотиков в клинической практике ПМК выявляли крайне редко. Диагноз устанавливали только на основании данных аутопсии. С началом эры антибиотиков проблема ПМК обострилась, поскольку количество таких больных резко возросло.

ПМК развивается в результате воздействия токсинов, продуцируемых C. difficile. C. difficile имеют убиквитарное распространение и являются постоянными обитателями кишечника многих видов домашних и диких животных. C. difficile входит в состав нормальной остаточной микрофлоры кишечника человека (0,01–0,001% всей микрофлоры). В результате контаминации в почве C. difficile могут определяться на различных объектах внешней среды. Это представляет особую проблему в медицинских учреждениях.

По некоторым данным псевдомембранозный колит могут вызывать практически все антибиотики, а также некоторые цитостатики и слабительные средства. Первые симптомы псевдомембранозного колита могут появляться после лечения антибиотиками (антибактериальными препаратами для лечения инфекций) или даже во время их приема. Псевдомембранозный колит (ПМК) — редкое, но достаточно опасное заболевание, вызывающееся спорообразующей анаэробной бактерией Clostridium difficile(C.

Что еще написала Аманта:

  • Лучшие шуруповерты с аккумулятором на 14,4 ВЛучшие шуруповерты с аккумулятором на 14,4 В Один из лучших аккумуляторных шуруповертов. Шуруповерт имеет хорошую развесовку и продуманную конструкцию. Поэтому именно эти шуруповерты могут считаться лучшими. Все двух и трехрежимные […]
  • Беспроводные мыши для ноутбукаБеспроводные мыши для ноутбука Классическая беспроводная мышь для использования дома и в офисе. Подключение к компьютеру или ноутбуку по радиоканалу. Продажа мышек для ноутбуков Тип подключения Беспроводные мыши […]
  • С чего начать выбирать лучший аккумулятор для зимы?С чего начать выбирать лучший аккумулятор для зимы? Итак, какую же нагрузку на аккумулятор создает ваш автомобиль? Собираетесь купить аккумулятор для автомобиля? В этих условиях более надёжным будет необслуживаемый аккумулятор. На втором […]