Протрузия диска L5-S1- симптомы, лечение, прогноз

Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Межпозвоночные диски представляют собой эластические прокладки между телами позвонков. Высота дисков на исследованном уровне неравномерно снижена.


Уменьшение высоты диска приводит к нарушению конгруентности (сочленяемости) двух соседних позвонков. Боль в спине являются симптомом не только остеохондроза и многих других заболеваний позвоночника и внутренних органов. Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий.

Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (остеохондроз). Лечение должно быть как можно ранним и направленным на причину возникновения протрузии в поясничном отделе. Просвет позвоночного канала не сужен. Форма и размеры тел позвонков обычные. Признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Для того, чтобы понять, чем вызваны симптомы остеохондроза и его осложнений необходимо изучить анатомию позвоночника. При небольших разрывах формирование рубца в этой зоне ведет к самоизлечению. Это приводит к некоторому провисанию связок, соединяющих отростки позвонков, а также к повышению нагрузки на фасеточные суставы.

Провисание связок и мышц, соединяющих позвонки, также способствуют увеличению нестабильности. Это заболевание называется стенозом, и может стать причиной серьёзных проблем у пациента. Наиболее информативными при остеохондрозе являются рентгенография позвоночника и магнитно-резонансная томография. Рентгенография является ценным методом диагностики переломов, опухолей и воспалительных заболеваний позвоночника.

При этом изображение внутренних структур организма представлено в виде серии поперечных и продольных срезов. После обследования и постановки диагноза вертебролог разрабатывает индивидуальный план лечения пациента. Необходимо заметить, что хирургическое лечение при остеохондрозе показано далеко не всем больным. Основными принципами терапии являются купирование болевого синдрома, замедление дальнейших дегенеративных изменений позвоночника и восстановление нормальной активности пациента.

Специалисты по лечению заболеваний позвоночника очень часто используют термин «консервативная терапия» для описания нехирургических методов лечения. Для уменьшения боли назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

В последние годы для лечения боли в спине и шее используются психотропные препараты — антидепрессанты. Кроме того, хроническая боль в спине может быть симптомом депрессии, а зачастую и сама боль может стать причиной развития депрессивного состояния.

Хирургическое лечение

Уменьшение боли при назначении стероидных гормонов обусловлено купированием воспалительной реакции и отека вблизи пораженного нервного корешка. Показанием к применению наружных фиксаторов (корсетов) при остеохондрозе является наличие болевого синдрома, состояние после операций на позвоночнике, нестабильность позвоночника. Необходимо помнить, что длительное неконтролируемое ношение средств наружной фиксации приводит к ослаблению мускулатуры спины и брюшного пресса, способствует увеличению нестабильности позвоночника.

В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Обычно заболевание возникает при нарушении биомеханики позвоночника, перегрузке определенных сегментов. Дополнительный позвонок не вызывает болей в спине. Для того чтобы Вам помочь необходимо приезжать в Клинику на обследование и лечение. Только если это большая грыжа, при которой есть стойкое нарушение функции конечности — парез, паралич. Мне после исследования МРТ сделали заключение протрузия L5-S1. Какой самый полезный метод в домашних условиях можете порекомендовать.

Последующие 10 дней прошел медикаментозное лечение (при этом два раза в день проделывал ряд безболезненных упражнений лежа на спине), все без изменений. Подскажите, в чем была моя ошибка и как быть дальше. Будет ли большим риск, если боль уйдет и я смогу вновь уйти до нового года в рейс на рыболовецком судне в качестве матроса. Учитывая все выше сказанное, боль у Вас возобновляется после физических нагрузок и перегрузок позвоночника.

При спондилезе (остеохондрозе позвоночника) наиболее выраженные морфологические изменения происходят в одном или нескольких межпозвонковых дисках. Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков являются наиболее частой причиной боли в спине и шее у людей среднего и пожилого возраста. Вокруг дегенеративно-измененного дисков и фасеточных суставов часто формируются костные выросты (остеофиты). Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз) в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Что еще написала Аманта:

  • Отзывы о ХондроитинеОтзывы о Хондроитине Там опять советуют такие бесполезные средства как Глюкозамин и Хондроитин. Т.е. глюкозамин и хондроитин сульфат по действию мало отличаются от эффекта плацебо. В остальном же хондроитин […]
  • О гештальт-терапии своими словамиО гештальт-терапии своими словами Гештальт-терапия развивается и сейчас. В гештальт-терапии основным средством и целью является осознавание. Гештальт-терапия – это одно из современных и довольно распространённых сейчас в […]
  • Галавит при беременностиГалавит при беременности В настоящее время Галавит не имеет аналогов. Например, Галавит при ВПЧ и при эндометриозе с успехом используется в гинекологии. В инструкции о применении лекарственного средства нет данных […]