Осложнения после менингита у детей

У него 2 детей. У Вас будут дети! Менингит не влияет на репрудуктивность! Мой муж , ему сейчас 39 лет, в 18 лет переболел гнойным менингитом. Ребенка снимают с учета не раньше чем через два года после перенесенного менингита и только в случае отсутствия остаточных явлений этого заболевания. Как у взрослых, так и у детей менингит лечат исключительно в стационарных условиях (в инфекционном отделении).


В зависимости от причин возникновения, различают такие виды менингита: пневмококковый менингит, менингококковый, туберкулёзный, вирусный и вызывающийся гемофильной палочкой. Инкубационный период менингита составляет от 2 до 7 дней. Менингитом очень часто болеют именно дети, ведь их иммунитет еще слишком слаб, чтобы бороться с возбудителями менингита.

Многие родители, чьи дети заболели менингитом, очень волнуются о здоровье малышей, ведь последствия менингита у детей бывают достаточно серьезными. Со временем они проходят, если подобные последствия сильно беспокоят ребенка, тогда можно обратиться за советом к доктору. Чтобы облегчить проявления последствий, он выпишет необходимые лекарства и посоветует, какие процедуры нужно пройти ребенку, чтобы избавиться от неприятных проявлений.

Эти последствия встречаются только лишь в 1,5 % случаев. По данным врачей половина пациентов, вылечившихся от менингита, еще долгие годы чувствуют неполадки со здоровьем. Кроме этого, некоторые формы этого заболевания могут спровоцировать нарушение в работе головного мозга и сложности с умственной деятельностью.

Осложнения после менингита у детей

Но в очень редких и сложных случаях это заболевание может привести даже к смерти. Если же лечение менингита начато вовремя и пациент лечится антибиотиками, то обычно больные полностью вылечиваются и никакие последствия их не мучают. Против всех возбудителей данного заболевания сейчас разработаны антибиотики, которые быстро и качественно уничтожают микробов.

Но иногда само заболевание является осложнением какой-то болезни, это так называемый вторичный менингит. Здесь последствия могут быть связаны с первичным заболеванием и сказать точно о том, какими они будут невозможно.

Менингит у ребенка — это приговор?

Его следует постепенно приучать к здоровому образу жизни, чтобы укрепить здоровье и не допустить осложнений и последствий перенесенного заболевания. Ночью её забрали в реанимацию , там она впала в кому. На искусственной вентиляции лёгких, пичкают лекарствами, врачи поставили диагноз «менингит » и все, больше ничего не говорят и не пускают.

Лилия, которая написала, что Ее отец заболел менингитом, от того, что «прокатился без шапки», вы если совершенно ничего про болезнь эту не знаете, так и не позорьтесь! Менингит это инфекция! Евгений, каких именно лекарств не было в больнице для дальнейшего лечение? Но когжа температура стала 39.5 и боль в голове аж сковывала движения увезли в больницу.

Моя мамочка умерла от туберкулезного менингита 18.08.2015. Это главное. И конечно, вести здоровый образ жизни. Никогда не сдавайтесь! Не смотря на все я чувствую себя прекрасно, чего и вам советую. Не отчаивайтесь, и верьте в себя!!! Бывают мигрени, но это как мне сказала невропатолог от сидячей работы и недосып. На способность воспроизводства это в большинстве случаев не влияет. Менингит – острое инфекционное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного и спинного мозга. У детей данное заболевание протекает особенно тяжело.

Заражение ребенка чаще всего происходит воздушно-капельным путем от сверстников и взрослых, реже – через грязные предметы и животных (преимущественно грызунов). Начальными симптомами заболевания у детей 2–10 лет становятся лихорадка и раздражительность. Исход болезни напрямую зависит от своевременно поставленного диагноза и адекватного лечения. Также лечение предусматривает снижение внутричерепного давления и устранение симптомов токсикоза.

Нередко менингит имеет серьезные последствия, среди которых – токсический шок, скопление лишней жидкости в головном мозге, его отек и набухание, цереброастения, острая надпочечная недостаточность. Последнее осложнение, а также инфекционно-токсический шок и вклинивание продолговатого мозга в большое затылочное отверстие могут привести к смерти.

Если все же малыш заболел этим недугом, то родителей больше всего волнует вопрос, какие последствия у детей могут быть после перенесенного менингита. Больше половины маленьких пациентов могут испытывать различные осложнения после того, как переболели менингитом. Многое зависит от состояния здоровья малыша, его возраста и индивидуальной способности детского организма к противостоянию заболеваниям. Однако стоит отметить, что столь серьезные последствия наблюдается в двух процентах случаев.

Реабилитация детей после менингита заключается в восстановлении работы жизненно важных функций и социальной адаптации ребенка после перенесенного заболевания. После выздоровления ребенок еще на протяжении двух лет остается на учете у педиатра, инфекциониста и невропатолога. Чтобы избежать заражения менингитом важно вовремя провести вакцинопрофилактику. Несмотря на то, что это тяжелое заболевание имеет серьезные последствия, осложнения после менингита можно свести к минимуму.

Как правило, он сопровождается общим ухудшением самочувствия ребенка и образованием во рту болезненных язв. В нашей статье мы подробнее расскажем об этом заболевании.

Клещевой энцефалит у детей — очень опасное вирусное заболевание, передающееся чаще всего через укус клеща — переносчика заболевания. Эффективность лечения в большой мере зависит от времени обнаружения заболевания, поэтому все родители должны уметь определить энцефалит у ребенка как можно раньше.

Менингит у детей — одно из тех заболеваний, которое одним своим названием наводит панический ужас на всех без исключения родителей. И несмотря на то, что лечение менингита никогда не обходится без вмешательства врачей, именно наблюдательность мамы и папы может сыграть решающую роль в успешном выздоровлении ребенка.

Ведь успешно лечить менингит у детей «научились» относительно недавно — около 60-70 лет назад. В основном — благодаря «открытию» антибиотиков в медицинской практике. А до этого времени фактически 100% детей и взрослых, заболевших менингитом, действительно либо погибали, либо оставались жить с тяжелейшими увечьями…

А настоящие «чемпионы» среди всех прочих менингитов у детей — бактериальные. Кстати, до появления антибиотиков каждый менингококковый менингит заканчивался гибелью ребенка и взрослого. Возникновение осложнений после менингита у детей связано напрямую с двумя факторами — какой именно микроб вызвал заболевание и как быстро было начато адекватное лечение. Мы уже упоминали, что наиболее часто менингиты у детей имеют инфекционную природу, бывают разные и отличаются в зависимости от возбудителя.

Что еще написала Аманта: