«Мастер и Маргарита: за Христа или против». Правильно ли Кураев трактует роман Булгакова

Сразу скажу: так называемые «пилатовы главы» «Мастера и Маргариты» кощунственны. И в романе он видит некоторое предупреждение читателю: «чтобы знали…».


Он знает требования цензуры и вкусы конкретного цензора. И тогда каждый пишет как он дышит… За несколько дней до смерти в дневнике его жены Е. С. Булгаковой появляется запись: «6 марта 1940 г. Когда засыпал: «Составь список…

В литературе же за двадцать лет советской власти каноны «социалистического реализма» уже определились. И чтобы в конце 30-х годов опубликовать «Мастера и Маргариту», надо было многое в тексте спрятать от поверхностных читателей и цензоров…

Булгаков взял образ давным давно описанный Гёте, и «запустил» его в Москву, вскрывать социальные «гнойники». Максим/ 1.10.2015Говорите о любви?А ответьте мне были ли Мастер с Маргаритой счастливы живя в подвале(при том что Марго изменяла мужу) да и мастер в принципе душевно больной человек. Все его проделки обладали поучительными и очищающими свойствами, чтобы люди больше так не поступали. Он не говорит, что он сын Божий, да и откуда он явился в Ершалаим тоже с Писанием не совпадает.

«Мастер и Маргарита: за Христа или против». Правильно ли Кураев трактует роман Булгакова

А Понтий Пилат переживал из-за того,что не смог уберечь невинного человека и поэтому Иешуа умирает с именем Пилата на устах, он его прощает. Отвечаю: Я ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ К ХРИСТУ ПОМОГ ПРИЙТИ РОМАН «МАСТЕР И МАРГАРИТА». Вячеслав/ 25.12.2013О.Андрей молодец, но есть с чем и поспорить. Положительные герои все таки есть. Это Воланд со своей свитой и Мастер с Маргаритой. Воланд ни какой и не черт, а скорее добрый ангел, ибо делает только доброе в назидание и исправление.

Булгаков и безверие

Ответ: Кураев трактует «Мастера и Маргариту» абсолютно неправильно. Заодно я покажу, чего пытается добиться Кураев и на людей какого склада расчитаны его лекции. И я соглашусь с этим при одном важном уточнении: любое непротиворечивое прочтение. И, кстати, при этом неплохо бы самому верить в то, в чем убеждаешь других.

Итак, для чего же Кураев искажает замысел Булгакова? И на протяжении всего объяснения Кураев совершенно не стесняется в методах, видимо, считая, что цель оправдывает средства. И здесь – внимание! К сожалению, людям, лишь поверхностно знакомым с романом, рассуждения Кураева действительно могут показаться вполне убедительными. Он подробно, аргумент за аргументом, разбирает книгу Кураева «Мастер и Маргарита: за Христа или против?», и методично показывает их совершенную безосновательность.

Это неинтересно даже обсуждать. На мой взгляд, такое отождествление слишком жестоко и поспешно. И мог страницами цитировать ее по памяти. В литературоведении принято опираться на итоговую, беловую авторскую рукопись. Если между беловиком, тем текстом, который автор передал в издательство и черновыми, более ранними, набросками есть расхождение, то предпочтение отдается именно позднейшему варианту.

Но все же есть такие книги, к которым он не может быть вполне применим. Если писатель работает в условиях жесткой внешней цензуры, то со временем он переходит к самоцензуре. И тогда он может сам подправлять свой текст накануне отдачи его в чужие руки. Пока писатель наедине со своим вдохновением – он просто искренен. И тогда каждый пишет как он дышит… Но вот наступает пора, когда надо наступать на горло своей песне ради того, чтобы хоть что-то прохрипеть.

Был очень ласков, целовал много раз и крестил меня и себя – но уже неправильно, руки не слушаются.. Одно время у меня было впечатление, что он мучится тем, что я не понимаю его, когда он мучительно кричит.

Были ли шансы на публикацию? Итак, «Н. Ушакова, иллюстрируя книгу, была поражена, что герой, от имени которого ведется рассказ, носит фамилию Булгаков. Герой повести студент-второкурсник Московского Университета Булгаков возвращается в Москву из Коломенского: «Вступив в город, почувствовал я внезапно гнет над своей душой необычайный.

У них в карточной игре он выиграл души нескольких москвичей. Можно представить, как потрясли М. Булгакова слова, сказанные чаяновским «коровьевым»: «Беспредельна власть моя, Булгаков, и беспредельна тоска моя; чем больше власти, тем больше тоски». Чаянова арестовали в 1930 году (не за повесть, а в связи с процессом «промпартии»).

Вторая полная рукописная редакция романа (1938). Венчал Михаила Афанасьевича святой новомученик протоиерей Александр Глаголев (он, кстати, тоже был богословом и выступал экспертом по делу Бейлиса). И все же то, что казалось окончательным 18-летнему подростку в 1910 году, потом менялось.

Вот булгаковский дневник: «19 октября 1922. Итак, будем надеяться на Бога и жить. Это единственный и лучший способ… 26 октября 1923. Нездоровье мое затяжное. Есть и личное признание Булгаковым после-смертия. Глаза шли по строкам медленно и торжественно.

И страха не испытывал, а мудрую покорность и благоговение. Мир становился в душе, и в мире он дошел до слов: „…слезу с очей, и смерти не будет, уже ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло“… Последняя ночь расцвела.

В алтаре зажигали огоньки, и они проступали на завесе целыми крестами, кустами и квадратами. Над Днепром с грешной и окровавленной и снежной земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали казалось, что поперечная перекладина исчезла – слилась с вертикалью, и от этого крест превратился в угрожающий острый меч. Но он не страшен. Сифилитик говорил, и губы у него прыгали, как у ребенка.

Ведь был же со мной и Шейер, и вот он здоров, он не заразился, потому что он счастливый человек. Может быть, пойти и убить эту самую Лельку? Я верю в Тебя! Верю душой, телом, каждой нитью мозга. Верю и прибегаю только к Тебе, потому что нигде на свете нет никого, кто бы мог мне помочь.

Мастер и Маргарита» становится названием этого произведения только в 1938 году. Возможно, в порядке самоцензурной смягчающей правки. Вообще, когда в 1928 году Булгаков начинал свой «роман о дьяволе» , в советской литературе дьявол считался вполне приемлемым и обычным персонажем. Булгаков писал свой последний роман в годы жесточайшей цензуры и уже имея огромный опыт продирания через нее. Он хотел видеть свой роман опубликованным.

Что еще написала Аманта:

  • Боль в мышцах ног при патологиях сосудов нижних конечностейБоль в мышцах ног при патологиях сосудов нижних конечностей Одной из причин возникновения боли в ногах может служить атеросклероз артерий нижних конечностей. Плоскостопие проявляется ощущением "свинцовой" тяжести, боли в мышцах ног и быстрой […]
  • Отравления перманганатом калияОтравления перманганатом калия Отравление встречается у рабочих-сварщиков. 2 стадия интоксикации. Множество исков против производителей сварочного оборудования вменяет им в вину недостаточное оповещение о концентрации и […]
  • Применение в детском возрастеПрименение в детском возрасте Применение препарата у детей в течение более 3 недель не изучались. В таких случаях следует прекратить применение препарата и назначить соответствующее лечение. При отсутствии эффекта в […]